当前位置:
【字体:
驻科技部纪检监察组组长王宾宜率团访问日本、新加坡
日期:2019年06月06日 09:09     

  2019年5月22至27日,科技部党组成员、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长王宾宜访问日本,对日本产业技术综合研究所、物质材料研究机构、大分县大山町农协进行访问交流。
  在产业技术综合研究所和物质材料机构,王宾宜组长介绍了中国推进科技创新战略、科技行政体制改革及科研经费管理体制改革等相关情况,分别听取了产业技术综合研究所三木幸信副理事长和物质材料研究机构长野裕子理事等关于日本科研经费预算、使用、监督管理体制机制,防止学术不端行为、提高研究人员道德水准的具体措施等的介绍。王宾宜组长表示希望通过两国科技管理部门和科技界的交流,增进相互了解,促进两国科技创新共同发展。产业技术综合研究所由日本经济产业省管辖,目前有9800多名科研人员,在2017年世界最有创新能力国立研究机构排名中处于第7位。物质材料研究机构由日本文部科学省管辖,主要从事材料领域基础研究和应用开发,目前有研究人员近1600人,近年每年与中国研究机构共同署名发表的论文有300多篇,占该研究机构论文的四分之一。
  在大山町,王宾宜组长一行与大山町农协参事三苫日出喜等围绕两国乡村振兴及扶贫开发的政策措施进行交流,认真听取大山町农协流通贩卖课矢羽田雄一郞课长关于大山町探索和实践“一村一品”及发展“六次产业”的历史背景、发展理念、组织机制、具体措施,以及取得的实际成效等的介绍,并深入当地果园和农业主题公园进行了实地考察。大山町是日本“一村一品”运动及“六次产业”概念的发源地,在山村脱贫致富方面探索了一套比较成功的发展模式。
  5月27-29日,王宾宜组长一行访问新加坡,与新加坡国立研究基金会总裁刘德成教授举行工作会谈。双方就科技创新管理框架、国家科研经费和项目管理、科研诚信建设和道德伦理等议题进行了交流,并访问了新加坡相关科研机构。
  访问期间,王宾宜组长一行先后与驻日本大使馆郭燕代办、驻福冈总领馆康晓雷代理总领事、驻新加坡大使馆张徐民代办进行了工作交流。中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组正局级纪检监察员张俊森、科学技术部人事司副司长周国林、国际合作司副司长蔡嘉宁、驻日本使馆科技处公使衔参赞夏鸣九、驻新加坡科技参赞王蓉芳等陪同参访。
扫一扫在手机打开当前页