当前位置:
【字体:
科技部部长王志刚在英国皇家学会出席“未来挑战与中英合作”座谈会
日期:2019年07月29日 09:34     

    2019年7月15-20日,科技部部长王志刚率团访问英国,其间于7月18日出席在英国皇家学会举行的“未来挑战与中英合作”座谈会。会议由英国皇家学会副会长理查德·凯特劳主持,包括英国外交部首席科学顾问卡罗尔·曼德尔博士、约翰英纳斯中心主任戴尔·桑德斯、牛津大学化学系教授威廉·大卫、前科学国务大臣大卫·威利茨勋爵等15位英国皇家学会院士在内的中英40余位专家、政府官员参加会议,共同讨论加强中英科技创新合作,携手解决经济社会发展面临的重大挑战。
    会上,王志刚部长致开幕辞,感谢与会英国院士和专家及政府部门为中英科技创新合作作出的贡献,指出第四次工业革命是世界各国走向繁荣发展的重大机遇。科技创新特别是科技创新的国际合作是各国共同应对全球性挑战的必由之路。中国政府把科技创新摆在国家发展全局核心位置,愿与包括英国在内的世界各国携手,共同为推动人类可持续发展做出贡献。王志刚部长表示,自1978年中英政府间科技合作协定签署以来,双方科技创新合作向多领域、深层次、全方位、高质量方向发展,已取得令人满意的成绩。中英两国发展战略高度契合,科技创新合作互补性强,双方加强战略规划、政策对接,促进两国产学研界加强合作,尤其是带动青年科研人员加强交往、共攀科学高峰,将为两国科技创新及经济社会等领域的发展带来新的历史机遇。希望双方共同开展更高水平的合作,为中英“黄金时代”注入更多活力和动力。会上,王志刚部长对英方专家、院士的发言认真倾听、一一回应,并表示中国科技部将与英方共同努力,为两国科研人员合作搭建平台、提供服务、营造良好的环境,让双方科研人员更加便利地开展合作。
    与会英方院士与专家进行了专题发言,分别介绍了中英“植物和微生物科学联合中心”建设、中英能源政策对话、皇家学会未来领导者-非洲独立研究计划、国际大科学合作等有关情况,对可持续发展、绿色能源、基础研究、加强与第三国合作等全球挑战问题和机遇进行了讨论交流,充分表达了进一步加强中英科技合作的愿望,一致认为中英加强科技创新合作对助推两国“黄金时代”的发展具有重要意义,并对未来合作建言献策。
    驻英国使馆代办陈雯、科技部国际合作司司长叶冬柏、高新技术司司长秦勇、社会发展科技司司长吴远彬、驻英国使馆科技处公使衔参赞蒋苏南等一同参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页